Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благовещенский район Республики Башкортостан

ТОП-10 вопросов налогоплательщиков о новом порядке выдачи квалифицированной электронной подписи

14 октября 2021
2
0

Вопрос №1. Кто сможет, и кто не сможет получить КЭП с 1 июля 2021 года в налоговых органах?

Ответ: С 1 июля 2021 года получить КЭП смогут юридические лица (как правило, это генеральные директора, которые действуют от лица компании без доверенности), индивидуальные предприниматели и нотариусы.

Получить КЭП не смогут:

- кредитные организации, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации и ИП, которые ведут деятельность, предусмотренную ст. 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Такие субъекты смогут получить КЭП в Удостоверяющем центре ЦБ РФ;

- коммерческие организации, которые получают бюджетные средства, подлежащие казначейскому сопровождению, а также госкорпорации, госкомпании, госучреждения и муниципальные учреждения (Постановление Правительства РФ от 10.07.2020 № 1018). Эти субъекты смогут получить КЭП в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства;

- граждане и лица, действующие от имени юрлица по доверенности. Эти субъекты могут получить КЭП только в коммерческих удостоверяющих центрах после их переаккредитации.

 

Вопрос №2: Что необходимо представить в налоговый орган для получения КЭП?

Ответ: для получения услуги по выпуску сертификатов ключей проверки электронной подписи заявитель должен представить:

- заявление на выдачу КЭП;

- документ, удостоверяющий личность;

- СНИЛС;

- носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России

- документацию на ключевой носитель информации (сертификат соответствия).

 

Вопрос №3: Где в Республике Башкортостан расположены удостоверяющие центры ФНС России?

Ответ: Функция удостоверяющих центров возложена на территориальные налоговые органы. В Республике Башкортостан каждый территориальный налоговый орган ФНС России по региону осуществляет выдачу КЭП. Актуальный перечень адресов (ссылка) размещен на сайте ФНС России.

 

 

Вопрос №4: В какую инспекцию заявитель должен обратиться для получения КЭП?

Ответ: В рамках предоставления услуги по выдаче КЭП действует принцип экстерриториальности, то есть заявитель может обратиться в любой налоговый орган, независимо от места жительства и места регистрации организации или ИП.

 

Вопрос №5: В каких случаях применяется КЭП?

Ответ: КЭП может использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи».

Усиленная квалифицированная электронная подпись применяется при:

- взаимодействии с государственными органами и порталами;

- внешнем документообороте с контрагентами, филиалами и т.д.;

           - удаленной регистрации, перерегистрации и снятия с регистрации.

 

Вопрос №6. В настоящее время у меня есть квалифицированная электронная подпись (КЭП), выданная коммерческим удостоверяющим центром. Как долго я могу ее использовать?

Ответ: Срок действия КЭП, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 года.

 

Вопрос №7: Если сертификат электронной подписи получен в рамках «пилотного» проекта, как долго его можно использовать?

Ответ: Полученные в рамках «пилотного» выпуска квалифицированные сертификаты являются легитимными и имеют срок действия 15 месяцев.

 

Вопрос №8: Изменится ли порядок получения КЭП для физических лиц (граждан)? Где они будут получать данную услугу?

Ответ: Порядок получения КЭП для физических лиц (граждан) не меняется – как и прежде, они могут обратиться в коммерческие аккредитованные центры.

 

Вопрос №9: Где можно приобрести носители ключевой информации и что для этого нужно?         

Ответ: Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах.

Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям.

Один ключевой носитель может использоваться для хранения нескольких (до 32 экз.) КЭП и сертификатов к ним, выданных как коммерческими, так и государственными удостоверяющими центрами.

 

Вопрос №10: Куда обращаться налогоплательщику при возникновении вопросов о получении КЭП и его применению?   

Ответ: Пользователи, получившие КЭП в удостоверяющих центрах ФНС России, могут обращаться в Службу технической поддержки (ссылка) или по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.