" />

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благовещенский район Республики Башкортостан

Налоговые органы рекомендуют направлять жалобу по новой форме

20 Ноября 2020
3
0

С 01.05.2020 вступил в силу Приказ ФНС России от 20.12.2019                       № ММВ-7-9/645@, которым утверждены, в т.ч., форма жалобы (апелляционной жалобы) и порядок её заполнения, а также формат и порядок представления жалобы (апелляционной жалобы) в электронной форме.

Ранее апелляционную жалобу можно было подать в письменной форме лично, отправить почтой, через личный кабинет налогоплательщика, а также по ТКС в виде обращения с приложением файла, содержащего сканированный образ жалобы, по форме, утверждённой Приказом ФНС России                                                  от 13.06.2013 № ММВ-7-6/196@.

Теперь жалобу рекомендуется направлять в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС) или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России по новой утверждённой форме - КНД 1110121.

Представленная по ТКС жалоба должна быть подписана усиленной квалификационной электронной подписью лица, подающего жалобу, и направлена через оператора электронного документооборота. В ответ налогоплательщику налоговый орган сможет сообщить по ТКС время и место ее рассмотрения, информацию о приостановлении или об отказе в приостановлении исполнения решения инспекции, а также сведения о продлении срока рассмотрения жалобы и решение по ней. Это поможет упростить и оптимизировать взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков.

Следует учитывать, что при подаче неформализованной жалобы по ТКС в виде обращения с приложением файла, содержащего сканированный образ жалобы, возможны следующие риски для налогоплательщика:

· подача жалобы в качестве приложения к обращению делает невозможным направление заявителю документов вышестоящих налоговых органов, образующихся в ходе рассмотрения его жалобы, по ТКС, что может повлечь нарушение его прав (в случае желания этого лица получить решение по жалобе в электронном виде по ТКС);

· формат и формы обращений, утверждённых Приказом № ММВ-7-6/196@, не предусматривают в программном обеспечении все необходимые и предусмотренные статьёй 139.2 Налогового кодекса Российской Федерации поля экранной формы жалобы, незаполнение которых может повлечь оставление жалобы без рассмотрения;

·  использование заявителем при подаче жалоб по ТКС формы (формата), утверждённой Приказом № ММВ-7-6/196@, обязывает представлять сканированные образы жалоб (апелляционных жалоб) в виде файлов-приложений к Обращению с ЭЦП, но форматно-логический контроль наличия такой ЭЦП для таких приложений отсутствует.

Во избежание перечисленных рисков рекомендуем заявителям при подаче жалоб в налоговые органы по ТКС руководствоваться Положениями Приказа № ММВ-7-9/645@ и направлять по форме - КНД 1110121.