" />

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благовещенский район Республики Башкортостан

Пчеловод из Новоиликово

2 Ноября 2020
4
0

В ароматных янтарных каплях мёда собраны настой цветущих луговых трав, запах июльских липовых рощ, искры солнца. И ещё в них огромный труд удивительных насекомых – медоносных пчёл и трудолюбивых пчеловодов.

   Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Гайбадуллин Альфис Хамзиевич - участник городских ярмарок, где с удовольствием представляет свою продукцию пчеловодства, востребованную горожанами.

- Забот у пасечника много. В нашем деле нельзя просто купить пчел, сложить руки и тихо ждать, пока они принесут тебе мёд. Я сам от них многому учусь. Прежде всего трудолюбию. Если погода хорошая, то в 4-5 часов утра они уже начинают летать, а возвращаются в улей к закату.
Опыт пчеловодства Альфис перенял от своего отца Хамзы Хасановича.

-  Отец у меня занимался пчеловодством, и я ему с ранних лет помогал.  Пчеловодство - любимое и в тоже время трудоёмкое дело нашей семьи, требует внимания круглый год. В апреле начинается «весенняя ревизия»: ульи необходимо очистить от подмора, опалить и пересадить в них пчёл. В мае – роение. Чтобы поймать рой, нужна сноровка, порой приходится немало попотеть. Июнь, июль – медосбор.  Даже в то время, когда пчелы находятся на зимовке, работа с ними не заканчивается. Нужно ремонтировать и чистить рамки, топить воск, наващивать вощину на новые рамки.

    Занимается Гайбадуллин Альфис пчеловодством уже более 20 лет. Сегодня на его пасеке 200 пчелосемей, а расположена она за домом, на большом участке. Ровными рядами стоят аккуратные ульи, у каждого свой номер.

     Мёд не даётся даром ни пчеле, ни пчеловоду. Как говорят, пчел держать — не в холодке лежать, разговорами меда не соберешь. Но труд этот увлекательный, радостный, приятный. Он к тому же щедро вознаграждается.                  

Информация подготовлена МБУ «Благовещенский информационно-консультационный центр»