" />

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благовещенский район Республики Башкортостан

Что я могу сделать в борьбе с терроризмом

19 Октября 2020
2
0

К сожалению, эта тема стала очень злободневной. В сегодняшнем мире нельзя отгородиться от несчастья соседа, даже уехав в другую страну. Беда может настигнуть нас где угодно: по дороге на работу, в путешествии, в магазине и даже в собственном доме. Человек неравнодушный рано или поздно выходит из оцепенения после просмотра шокирующих новостей и задается вопросом: «А что я лично могу сделать?»

Борьба с террористами – дело спецслужб. Тут, несомненно, не обойтись без профессионалов. Ни в коем случае не беритесь обезвреживать бомбы и отговаривать смертника входить в автобус. Эту работа бывает не под силу даже тем, кто прошел специальную подготовку, что говорить о простом прохожем гражданине, которому и самому жутко.

Но мы забываем, что террористов не завозят с Марса, и они не выпадают в толпу из параллельного измерения. В прошлом они такие же люди, как и все мы, разные, иногда не вполне здоровые, но люди. И прежде чем где-то прогремит взрыв, их вербуют, похищают, пичкают наркотиками, готовят к их «миссии», разрабатывают план и отправляют туда, где случится очередная катастрофа. И на одном из этих этапов мы можем их заметить.

Более того, мы можем заметить, что кто-то рядом несчастлив, одинок, унижен, нуждается в помощи и поддержке. Если таких людей станет как можно меньше, то некого будет вербовать, используя методы мнимого спасения или запугивания. Мы стали совершенно невнимательны друг к другу, к близким людям, к соседям, чего уж говорить о старых знакомых. Часто родственники и не подозревают, во что вляпался их сын, брат или племянник. И это невнимание может стоить не одной жизни.

Вам кажется, что ваших знакомых это никогда не коснется? К несчастью, практически любой человек может оказаться наряженным в пояс шахида. Очень часто это люди европейской внешности или подростки, а не привычные нашему воображению бородатые мужчины в длинных черных одеяниях. Что заставляет их идти на двойное убийство?

Схема проста. Организаторы выбирают одинокого и несчастного человека, стараясь привить ему веру в свою избранность, в рай после смерти, и одновременно с этим заставляя его полностью порвать связи с окружающим миром, родственниками и друзьями, убедить в том, что все вокруг враги и глупцы, а значит будут пытаться остановить его, если что-то узнают. В ход идут запугивание, наркотики, гипноз, насилие. И вот из вашего старого приятеля вышел бесчувственный монстр, которым движет желание «очистить этот мир и спасти свою душу».

В группу риска входят молодые, приезжие люди, выросшие в неблагоприятных условиях, перенесшие психологическую травму, потерявшие опору и ориентацию в жизни. Депрессия, наркотическая зависимость, врожденные и приобретенные отклонения в психике подавляют волю людей. Кому-то не хватает самооценки и хочется прославиться, кто-то пытается после горькой доли в этом мире гарантировать себе райские блага на том свете, другой одурманен радикальной трактовкой религии.

Так что же делать? Увидели что-то странное, но стыдно сообщить в полицию, потому что думаете, что «это у вас уже паранойя»? Звоните, сообщайте, и как можно скорее. Подозрительные новые соседи, люди на заброшенных складах, коробки или сумки без присмотра? Отойдите на безопасное расстояние, наберите номер компетентного органа и сообщите

Заметили, что товарищ по работе, сосед или бывший одноклассник куда-то исчезает, стал странно говорить, иначе одеваться? Не отмахивайтесь от этого человека. Расспросите, о том, чем он сейчас занимается, посмотрите на его реакцию. Если подозрения ваши усилились, вы можете побеседовать с его родственниками или даже обратиться в полицию.

Террорист, идущий на смерть, или окончательный «зомби», а это бросается в глаза из-за того, что под действием наркотика человек ведет себя неадекватно, заторможенно, странно, или это более или менее адекватный человек, боящийся умереть и сочувствующий людям, которых ему предстоит убить. Его также заметно по нервным движениям, бегающим глазам, губам, бесшумно читающим молитву. На новом месте им трудно сориентироваться, они сомневаются, оглядываются, шарахаются от полиции, прячут свои лица, часто ощупывают устройство, с помощью которого должны привести в действие взрывчатку.

Ваша задача разглядеть его в толпе,запомнить опознавательные знаки и сообщить ближайшему полицейскому

Борьба с террористами – дело спецслужб. Наше дело – быть внимательнее к окружающим нас людям и предметам. Это всегда актуально и может хорошо отразиться на качестве и продолжительности нашей жизни.




  • Что я могу сделать в борьбе с терроризмом