" />

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благовещенский район Республики Башкортостан

Алексей Лащёнов ответил на вопросы об исполнении физическими лицами налоговых уведомлений за 2019 год и о налоговых льготах

16 Октября 2020
3
0

Что такое беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот для физических лиц – владельцев налогооблагаемого имущества? Какие льготы были применены в налоговых уведомлениях за 2019 год? В какой срок надо исполнить полученное налоговое уведомление? На эти и другие вопросы ответил в эфире программы «Налоги» начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

При формировании налоговых уведомлений за 2019 год впервые применен беззаявительный порядок предоставления льгот по транспортному налогу для физлиц – владельцев транспортных средств. Информация о льготниках поступает в налоговые органы от других органов исполнительной власти: о пенсионерах и инвалидах – от ПФР; о лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей – от органов соцзащиты. На основании этих сведений, предоставленных в рамках межведомственного взаимодействия, применены налоговые льготы, установленные законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств (п. 3 ст. 361.1 НК РФ).

Алексей Лащёнов также рассказал о впервые примененных при налогообложении недвижимого имущества льготах для предпенсионеров. Это лица, которые имели право на получение пенсии, исходя из законодательства, действовавшего на 31 декабря 2018 года. Так, для них применен федеральный вычет, уменьшающий величину земельного налога на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку (п. 5 ст. 391 НК РФ). Также была применена льгота, полностью освобождающая от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта налогообложения определенного вида: одной квартиры, жилого дома, гаража или машино-места и т.п. (пп. 1-4 ст. 407 НК РФ).

С недавнего времени действует еще одна система федеральных налоговых льгот - для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. В отношении них применяется не облагаемый налогом вычет на 5 кв. м для одной комнаты, квартиры и 7 кв. м – в отношении одного жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка (п. 6.1 ст. 403 НК РФ).

Исчисленные физлицам налоги в налоговых уведомлениях за 2019 год необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2020 года, напомнил Алексей Лащёнов.

Подробности смотрите в программе «Налоги».