" />

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благовещенский район Республики Башкортостан

Промышленность в годы Великой Отечественной войны. АО «Благовещенский арматурный завод»

17 Марта 2020
26
0

Великая отечественная война сыграла для города Благовещенска (Башкортостан) определяющую роль. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 апреля 1941 года рабочий посёлок Благовещенский преобразован в город. После этого в городе интенсивно стала развиваться промышленность. Поспособствовала этому и Великая Отечественная война, поистине героический труд благовещенцев и эвакуированных.

????Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» на 1 октября 1948 года в Благовещенском районе награждены 3397 человек.

В военный период в Благовещенске среди предприятий и производств, полностью или частично передислоцированных из западных районов СССР, располагались: на территории Государственного союзного завода № 428 (сейчас АО «Благовещенский арматурный завод») – Туапсинский механический завод имени «XI-летия Октябрьской революции», Оршанский проволочногвоздильный завод, из Москвы Центральный институт авиационных масел и топлива (ЦИАМИТ). Они укрепили и усилили имеющиеся производственные мощности города. Благодаря этому город вырос по количеству населения. Почти в каждой семье приютили жителей, эвакуированных из Новгорода, Курска, Туапсе и других оккупированных врагом мест.

Градообразующим предприятием Благовещенска в годы ВОВ оставался, как и прежде, Государственный союзный завод № 428 (бывший медеплавильный завод).

В военных условиях завод перешел на работу по мобилизационному плану, который предусматривал выпуск продукции по спецзаказам.

После «слияния» Туапсинского и Благовещенского заводов 3 декабря 1941 года решением бюро Башкирского обкома ВКП(б) на заводе открывается производство ручных и ружейных противотанковых гранат. Устанавливается план производства противотанковых ружейных гранат по предприятиям Башкирии на декабрь месяц в объёме 30 тысяч штук. Половина этого объёма – 15000 штук включено в план Благовещенского завода им. Точисского НКНП СССР.

В годы войны численность работников на заводе не была стабильной: перед самым ее началом на предприятии трудилось 1093 человека, в 1942 году она достигла за счет прибывших туапсинцев 1321 человека. Хотя завод был «на брони», призыв в армию все же происходил: 65 заводчан были мобилизованы в 1943 году, 32 человека – в 1944-м. С 1943 года численность работников стала уменьшаться, составив в 1943 году 1286 человек, в 1944 году – 1136 человек, в 1945 году – 1038 человек. Из них многие награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». За время войны на заводе сменилось пять директоров: Ф.С. Рыщин, М.Я. Юдолович, А.А. Меренченков, М.А. Череута, К.Н. Адибеков. При К.Н. Адибекове завод добился блестящих результатов в соцсоревновании между предприятиями Главнефтемаша не только в 1945-м, но и в первые послевоенные годы.

За годы Великой Отечественной войны с завода ушло на фронт более 600 человек. На сегодняшний день установлено, что с войны не вернулось 117 заводчан, их фамилии занесены на стелу мемориала, возведенного на территории завода в честь 50-летия Победы.

Трогательный факт.

В апреле 1942 года коллектив цеха № 13 дружно приступил к сбору подарков для бойцов Красной Армии. Коллектив взял обязательство собрать их за два дня. В сушильных печах цеха заводчане изготавливали печенье. Женщины – работницы завода шили кисеты, вязали варежки и носки, а также приводили солдатское бельё в порядок и возвращали на фронт. И всё это - только после трудовой смены! Женщины понимали: подарок на фронте воодушевляет дух бойца.