" />

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благовещенский район Республики Башкортостан

О действии подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий" рассказали специалисты отдела сельского хозяйства и муниципального земельного контроля.

14 Февраля 2019
7
0

Пять лет назад начала действовать подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РБ».

Она направлена на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. Со дня ее реализации около 20 семей справили новоселье.

- В прошлом году на участие в данной программе подали 18 заявок, - рассказывает специалист отдела сельского хозяйства и муниципального земельного контроля Гульназ Фархутдинова, которая занимается сбором необходимых документов. - Четыре семьи получили так называемые «жилищные» сертификаты. Все они работники агропромышленного комплекса. В этом году также подали заявки 18 человек. Из них 10 – молодые специалисты и молодые семьи. Сейчас идет их рассмотрение.

- Кто может участвовать в данной программе?

- Молодые семьи и молодые специалисты до 35 лет, работающие (хотя бы один из членов семьи) по трудовому договору или занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности. Также граждане старше 35 лет, работающие на селе по месту жительства.

- В каком случае граждане имеют право на получение социальной выплаты?

- Помимо того, что заявитель должен постоянно проживать в сельской местности (регистрация по месту жительства) и работать здесь (непрерывно в течение не менее одного года на дату включения в сводные списки), необходимо наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. И обратившийся должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий администрацией сельского поселения по месту постоянного жительства по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Если все эти условия в совокупности выполнены, то изъявившие желание улучшить свои жилищные условия обращаются с заявлением в установленной форме в наш отдел, расположенный по адресу: ул. Коммунистическая, 12, 2 этаж (здание «Дом быта») с приложением документов. Вся информация по данной программе (форма заявления, перечень документов) размещена на сайте администрации МР во вкладке «Деятельность/Агропромышленный комплекс/Устойчивое развитие сельских территорий».

- А что делать тем, кто уже был включен в эту программу в прошлые годы, но не получил субсидию? Судя по практике, только по четыре семьи в год получают сертификаты.

- Гражданам, которые уже включены в данную программу, необходимо ежегодно обновлять документы. Ведь за год они могли сменить работу, место жительства (может, переехали в город) либо приобрести жилье. В срок до 1 июля года мы организуем работу по уведомлению граждан об этом. Пакет документов определен пунктом 2.17 Правил предоставления и распределения субсидий бюджетам муниципальных районов Республики Башкортостан на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. Они также проходят проверку.  В случае непредставления гражданином необходимых документов в течение одного месяца после уведомления, администрация муниципального района вправе принять решение об его исключении из числа участников программы. Консультацию можно получить по телефону: 2-19-00.
Информация предоставлена Г.Харисовой (газета "Панорама")