" />

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благовещенский район Республики Башкортостан

Как добираться до столицы республики?

23 Октября 2018
4
0

22 октября врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл оперативное совещание в Правительстве республики, на котором одним из обсуждаемых воросов был вопрос совершенствования системы пассажирских перевозок.

Ранее, 15 октября, также на оперативном совещании в Правительстве, врио руководителя региона акцентировал внимание на неудовлетворительной работе общественного транспорта в Уфе и потребовал решить проблему нелегальных перевозок. 

Состояние с обеспечением безопасности при их осуществлении вызывает серьезную озабоченность. Практика показывает, что зачастую используются старые автобусы, водители не проходят медкомиссию, а транспортные средства - технический контроль. Все это приводит к одному – авариям. Так, за девять месяцев текущего года с участием пассажирского транспорта на территории Башкортостана произошло 282 ДТП, при которых 20 человек погибли и 376 получили травмы. В основном это столкновения (124), падение пассажиров (108), наезд на пешехода (41).

По вине водителей автобусов в республике в этом году произошло 130 аварий, в которых два человека погибли и пострадали 187 пассажиров и других участников ДТП. В целях исполнения ФЗ-220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров…» главный госавтоинспектор РБ Динар Гильмутдинов предлагает для начала изменить процедуру заключения договоров и организовать конечные остановки, автобусные отстои, стоянки.

Что касается обстановки в Благовещенском районе, то как сообщили в ОГИБДД, за прошедший период водители общественного транспорта совершили порядка 800 нарушений. Это в основном нарушение правил маневрирования, перевозки пассажиров и управление ТС при наличии неисправностей.

Вопрос о  работе перевозчиков не раз поднимался и в Благовещенске, неоднократно поступали жалобы от жителей - "маршрутки" не соблюдают график движения, не доезжают до конечных остановок, по которым городская администрация проводила проверки. Так, недавно в администрации городского поселения состоялось очередное совещание с руководителями организаций – частных перевозчиков на городских маршрутах. Собравшиеся обсудили насущные проблемы и поставили задачи, главная из которых - качественное оказание услуг перевозчиками. Также поступило предложение о выделении дополнительных средств на установку дорожных знаков, размещении расписания движения маршрутных автобусов на вновь установленных четырех остановочных павильонах, проведении ямочного ремонта дороги на остановке «Благовещенская ЦРБ». Совместно с ОГИБДД необходимо решить вопрос с парковками такси, которые занимают на остановках места и вблизи них, мешая работе общественного транспорта. На совещании была поднята еще одна проблема. В связи с расширением территории города, появлением новых центров притяжения населения в микрорайонах, возникла необходимость в новых маршрутах. Перевозчикам было предложено рассмотреть возможности и проработать два новых городских маршрута. Один - к строящемуся торговому центру «Гранд Сити» по улице Д. Бедного, ведь жителям близлежащих микрорайонов приходится идти на остановки по ул. Седова. Второй маршрут должен проходить через новую школу во втором микрорайоне, чтобы детям было удобно добираться до места учебы.

Что касается благовещенских «маршруток» 404, 104, 105, 405, доставляющих пассажиров до Уфы, то в связи с происходящими в транспортной сфере событиями, со вторника они перестали осуществлять перевозки. Как сообщается на сайте администрации ГО г. Уфа, в столице республики проходят рейдовые мероприятия. По итогам одного из них 22 октября за работу без карты маршрута были составлены 22 административных материала, три транспортных средства были арестованы.

Жители города и района обеспокоены ситуацией, особенно студенты и те, кто работает в Уфе. Как добираться до столицы республики? Из Благовещенска ходят автобусы «Башавтотранса» - большей вместимости, чем обычная "маршрутка". Сегодня, по информации Уфимского пассажирского автотранспортного предприятия №1, было выпущено 11 автобусов, первый из которых на маршрут №104 вышел в 6.00 час. Стоимость билета составляет 80 рублей, по социальной карте – 60 рублей.

Ситуация находится на контроле у главы районной администрации.

Гульнара Харисова

Статья на сайте газеты "Панорама"

Фото автора