" />

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благовещенский район Республики Башкортостан

Целевые направления в ВУЗы получат самые достойные выпускники.

6 Июня 2017
27
0

Все выпускники этого года, наверняка, уже определились с выбором учебного заведения, где они планируют получать будущую профессию. В числе таких учащаяся гимназии №1 Алсу Шайхуллина.

По словам одиннадцатиклассницы, с профессией она определилась три года назад. Алсу хочет стать медицинским работником, а для этого ей необходимо поступить в Башкирский государственный медицинский университет. Такой выбор ею сделан не случайно. В роду девушки насчитывается 14 медицинских работников, в их числе и мама Алсу - Нурия Нуровна, которая работает много лет в Благовещенской ЦРБ главной медицинской сестрой. Девушка решила пойти по стопам родных, избрав нелегкую, но нужную и благородную профессию медицинского работника. Определилась она и с будущей специализацией. «Я очень люблю детей, - говорит выпускница, - поэтому хочу стать детским доктором. Планирую через шесть лет вернуться в родной город, лечить маленьких пациентов, буду педиатром, они всегда нужны». Своим кумиром в медицине она считает маму. «Она всегда ответственно подходит к своим обязанностям, - говорит Алсу, - внимательна к пациентам. К ней за помощью часто обращаются люди, которым она никогда не отказывает. Мама для меня образец преданности профессии».

Двигаясь к намеченной цели, девушка целенаправленно изучала нужные предметы - биологию, химию, математику. Активно участвовала Алсу на протяжении учебы в гимназии и в общественной жизни, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты, дипломы и сертификаты в её портфолио. Есть у девушки и определенные навыки. Бывая у мамы на работе, наблюдала, как та выполняет медицинские процедуры, сама училась делать повязки, уколы, мерить давление. По мнению Алсу, она обладает и такими нужными для медицинского работника качествами, как сострадание, внимание к людям.

В настоящее время девушка делает все необходимое, чтобы получить высокие балы на ЕГЭ, и надеется, что сможет попасть в число целевиков от района. Ведь те выпускники, которые будут учиться по целевому направлению, имеют преимущества. Во-первых, это определенная гарантия поступления – зачисление вне общего конкурса. Во-вторых, есть база для производственной практики и, в-третьих, после получения диплома, молодого сотрудника без опыта работы обязательно примут на производство или в учреждение, которые направили его учиться.

Для обеспечения района и города необходимыми квалифицированными специалистами в различных областях, районная администрация ежегодно проводит работу по привлечению выпускников на целевое обучение. Не стал исключением и 2016-2017 учебный год. В настоящее время уже от 18 ребят поступили заявления на учебу в Башкирском государственном медицинском университете, от одного - в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы, от двух - в Башкирский государственный университет. Восемь выпускников изъявили желание учиться в Башкирском государственном аграрном университете. Кто получит направления станет известно после рассмотрения поступивших заявлений, изучения портфолио и проведения собеседования с ребятами.

Будем надеяться, что в список целевиков этого года войдут достойные ребята, которые вернутся после учебы в район хорошими специалистами.

Любовь Белова.

Фото автора.