" />

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благовещенский район Республики Башкортостан

Документ, определяющий политику в отношении обработки персональных данных и сведений о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
№869 от 12 мая 2014 г. 
 
Об утверждении документов, определяющих политику в отношении обработки персональных данных в Администрации Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан
 
 В целях исполнения требований Федерального закона от 27.07.2006 152-ФЗ «О персональных данных», постановления Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 №211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами», Администрация Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить:
1.1. правила обработки персональных данных, устанавливающие процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в сфере персональных данных, а также определяющие для каждой цели обработки персональных данных содержание обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований согласно приложению № 1;
1.2. правила рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей согласно приложению №2;
1.3. правила осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных, установленным Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и локальными актами оператора согласно приложению №3;
1.4. правила работы с обезличенными данными согласно приложению №4;
1.5. перечень информационных систем персональных данных согласно приложению №5;
1.6. перечень персональных данных, обрабатываемых в Администрации Муниципального района Благовещенского района Республики Башкортостан в связи с реализацией служебных или трудовых отношений, а также в связи с оказанием муниципальных услуг и осуществлением муниципальных функций согласно приложению №6;
1.7. перечень должностей муниципальных служащих Администрации Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан, ответственных за проведение мероприятий по обезличиванию обрабатываемых персональных данных согласно приложению №7;
1.8. перечень должностей муниципальных служащих Администрации Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан, замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных либо осуществление доступа к персональным данным согласно приложению №8;
1.9. обязательство муниципального служащего Администрации Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан, непосредственно осуществляющего обработку персональных данных, в случае расторжения с ним трудового договора прекратить обработку персональных данных, ставших известными ему в связи с исполнением должностных обязанностей согласно приложению №9;
1.10. форму согласия на обработку персональных данных муниципальных служащих Администрации Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан, иных субъектов персональных данных согласно приложению №10;
1.11. форму разъяснения субъекту персональных данных юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные согласно приложению №11;
1.12. порядок доступа муниципальных служащих Администрации Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан в помещения, в которых ведется обработка персональных данных согласно приложению №12.
2. Разместить настоящее постановление на официальном сайте Аминистрации Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (adm-blagrb.ru) в течение 10 дней со дня подписания.
3. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы Администрации – начальника отдела муниципальной службы и кадровой работы Бадыкшанова Р.Т.
 
 
Глава Администрации                                                                        Ф.Х.Фазылов
 
Приложение № 1
к постановлению Администрации
Муниципального района
Благовещенский район
Республики Башкортостан
от «12» мая 2014 г. №869 
 
Правила обработки персональных данных, устанавливающие процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в сфере персональных данных, а также определяющие для каждой цели обработки персональных данных содержание обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований
 
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Федеральный закон № 152-ФЗ), постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемых без использования средств автоматизации», постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами» и определяют содержание обрабатываемых персональных данных, цели обработки персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения персональных данных при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований, а также устанавливают процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в сфере персональных данных, в Администрации Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан (далее - оператор).
1.2. В настоящих Правилах используются основные понятия, определенные в статье 3 Федерального закона № 152-ФЗ.
2. Содержание обрабатываемых персональных данных
2.1. Перечни персональных данных, обрабатываемых оператором, утверждены настоящим постановлением.
2.2. Информация о персональных данных может содержаться:
на бумажных носителях;
на электронных носителях;
в информационных системах персональных данных оператора, перечень которых утвержден настоящим постановлением;
на официальном сайте оператора в информационно - телекоммуникационной сети Интернет.
2.3. Оператором используются следующие способы обработки персональных данных:
без использования средств автоматизации;
смешанная обработка (с применением объектов вычислительной техники).
3. Цели обработки персональных данных
3.1. Целями обработки персональных данных оператором являются:
осуществление возложенных на оператора полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации;
организация учета муниципальных служащих Администрации муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан, работников, замещающих должности служащих, не отнесенных к должностям муниципальной службы для обеспечения соблюдения законодательства, содействия в трудоустройстве, обучении, продвижении по службе, пользования льготами в соответствии с законодательством в сфере муниципальной службы в Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации.
3.2. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
4. Категории субъектов персональных данных
4.1. Категории субъектов, персональные данные которых подлежат обработке в информационных системах персональных данных оператора, определяются целью обработки персональных данных в каждой информационной системе персональных данных.
4.2. К категориям субъектов персональных данных оператора (далее - субъект персональных данных) относятся:
муниципальных служащих Администрации муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан, работники, замещающие должности служащих, не отнесенных к должностям муниципальной службы, а также иные лица, обратившихся к оператору в целях трудоустройства; граждане, обратившиеся к оператору за предоставлением муниципальных и государственных услуг.
5. Порядок сбора и уточнения персональных данных.                                         
5.1. Сбор документов, содержащих персональные данные, осуществляется путем их приобщения к материалам личных дел субъектов персональных данных либо путем создания, в том числе копирования представленных оригиналов документов, внесения сведений в учетные формы (на бумажных и электронных носителях).
5.2. Уточнение персональных данных производится путем обновления или изменения данных на материальном носителе, а если это не допускается техническими особенностями материального носителя, - путем фиксации на том же материальном носителе сведений о вносимых в них изменениях, либо путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональными данными.
5.3. Уточнение персональных данных производится только на основании законно полученной в установленном законодательством порядке информации.
5.4. Субъект персональных данных свои персональные данные предоставляет самостоятельно либо через своего представителя. В случаях, предусмотренных законодательством, персональные данные также могут быть переданы оператору третьими лицами.
5.5. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на их обработку, составленного в письменном виде по типовой форме, утвержденной настоящим постановлением. Согласие на обработку персональных данных подписывается субъектом персональных данных собственноручно либо его представителем. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью.
5.6. В случае, если согласие на обработку персональных данных дается представителем субъекта персональных данных от лица субъекта персональных данных, оператор проверяет полномочия представителя.
5.7. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных в порядке, предусмотренном законодательством.
5.8. При получении персональных данных от субъекта персональных данных или его представителя оператор:
разъясняет права, цели и порядок обработки персональных данных;
предлагает предоставить согласие на обработку персональных данных по типовой форме;
разъясняет последствия отказа предоставить персональные данные, передача которых в соответствии с законодательством является обязательной.
5.9. Перечень должностей муниципальных служащих Администрации Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан, работников, замещающих должности служащих, не отнесенных к должностям муниципальной службы замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных либо осуществление доступа к персональным данным, утвержден настоящим постановление (далее - уполномоченные лица).
5.10. Уполномоченные лица подписывают обязательство о соблюдении конфиденциальности персональных данных, а в случае расторжения с ними трудовых контрактов - о прекращении обработки персональных данных, ставших известными им в связи с исполнением должностных обязанностей
6. Порядок использования и хранения персональных данных
6.1. Общий срок использования персональных данных определяется периодом времени, в течение которого оператор осуществляет действия (операции) в отношении персональных данных, обусловленные заявленными целями их обработки.
6.2. Использование персональных данных осуществляется с момента их получения оператором и прекращается:
по достижении целей обработки персональных данных;
в связи с отсутствием необходимости в достижении заранее заявленных целей обработки персональных данных.
6.3. Использование персональных данных осуществляется при соблюдении принципа раздельности их обработки.
6.4. Персональные данные при их обработке обособляются от иной информации, в частности путем фиксации их в отдельных файлах, на отдельных материальных носителях.
6.5. Не допускается фиксация на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы.
6.6. Персональные данные могут храниться на бумажных (и иных материальных) носителях и (или) в электронном виде централизованно или в соответствующих структурных подразделениях Администрации Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан.
6.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если иной срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.
6.8. Сроки хранения персональных данных (материальных носителей) устанавливаются в соответствии с номенклатурой дел структурного подразделения Администрации Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан.
6.9. Документация, входящая в состав личных дел субъектов персональных данных хранятся в шкафах, в сейфах в кабинетах учреждений, а также структурных подразделений администрации района или в запираемом архивном помещении. Лицо, ответственное за ведение архива, назначается оператором.
7. Уничтожение персональных данных.
7.1. В случае достижения целей обработки персональных данных (утраты необходимости в их достижении) оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить либо обезличить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий 30 календарных дней с даты достижения целей обработки персональных данных (утраты необходимости в их достижении).
7.2. Персональные данные не уничтожаются (не обезличиваются) в случаях, если: договором, соглашением стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем является субъект персональных данных, предусмотрен иной порядок обработки персональных данных;
законодательством установлены сроки обязательного архивного хранения материальных носителей персональных данных;
в иных случаях, прямо предусмотренных законодательством.
7.3. Уничтожение части персональных данных, если это допускается материальным носителем, производится способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных с сохранением возможности обработки иных персональных данных, зафиксированных на материальном носителе.
7.4. В случае выявления недостоверности персональных данных, неправомерности действий с персональными данными оператор осуществляет блокирование указанных персональных данных и в срок, не превышающий пяти рабочих дней с даты такого выявления, устраняет допущенные нарушения.
7.5. В случае подтверждения факта недостоверности персональных данных оператор уточняет персональные данные и снимает с них блокирование на основании документов, представленных:
субъектом персональных данных (его представителем);
уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;
иными лицами, в соответствии с законодательством.
7.6. В случае невозможности устранения допущенных нарушений оператор в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерности действий с персональными данными, уничтожает персональные данные.
7.7. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных оператор уведомляет субъекта персональных данных (его представителя) и (или) уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в срок, не превышающий десяти рабочих дней, с даты устранения допущенных нарушений или уничтожения персональных данных.
7.8. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных оператор прекращает обработку персональных данных и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожает персональные данные в срок, не превышающий тридцати рабочих дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено законодательством.
7.9. Уничтожение документов, содержащих персональные данные, утративших свое практическое значение и не подлежащих архивному хранению производится на основании акта уничтожения персональных данных.
8. Обязанности уполномоченных лиц при обработке персональных данных
8.1. Уполномоченные лица обязаны:
знать и выполнять требования законодательства в области обеспечения защиты персональных данных, настоящих Правил;
хранить в тайне известные им персональные данные, информировать о фактах нарушения порядка обращения с персональными данными, о попытках несанкционированного доступа к ним;
соблюдать правила использования персональных данных, порядок их учета и хранения, исключить доступ к ним посторонних лиц;
обрабатывать только те персональные данные, к которым получен доступ в силу исполнения служебных обязанностей.
8.2. При обработке персональных данных уполномоченным лицам запрещается:
использовать сведения, содержащие персональные данные, в неслужебных целях, а также в служебных целях - при ведении переговоров по телефонной сети, в открытой переписке, статьях и выступлениях;
передавать персональные данные по незащищенным каналам связи (телетайп, факсимильная связь, электронная почта) без использования сертифицированных средств криптографической защиты информации;
снимать копии с документов и других носителей информации, содержащих персональные данные, или производить выписки из них, а равно использовать различные технические средства (видео- и звукозаписывающую аппаратуру) для фиксации сведений, содержащих персональные данные;
выполнять на дому работы, связанные с использованием персональных данных, выносить документы и другие носители информации, содержащие персональные данные, из места их хранения.
9. Права и обязанности субъекта персональных данных
9.1. Закрепление прав субъекта персональных данных, регламентирующих защиту его персональных данных, обеспечивает сохранность полной и точной информации о нем.
9.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
подтверждение факта обработки персональных данных;
правовые основания и цели обработки персональных данных;
цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных федеральным законом;
информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных;
иные сведения, предусмотренные федеральными законами.
9.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным ограничивается в соответствии с частью 8 статьи 14 Федерального закона № 152-ФЗ.
9.4. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
9.5. Сведения, указанные в пункте 33 настоящих Правил, должны быть предоставлены субъекту персональных данных в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.
9.6. Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.
9.7. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
9.8. Субъект персональных данных обязан:
передавать оператору комплекс достоверных, документированных персональных данных, состав которых установлен законодательством;
своевременно сообщать оператору об изменении своих персональных данных.
9.9. В целях защиты частной жизни, личной и семейной тайны субъекты персональных данных не должны отказываться от своего права на обработку персональных данных только с их согласия, поскольку это может повлечь причинение морального, материального вреда.
10. Ответственность уполномоченных лиц.
10.1. Уполномоченные лица, виновные в нарушении требований законодательства о защите персональных данных, в том числе допустившие разглашение персональных данных, несут персональную гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную, предусмотренную законодательством ответственность.
10.2. Текущий контроль за соблюдением требований законодательства при обработке персональных данных осуществляется оператором путем проведения проверок по соблюдению и исполнению законодательства о персональных данных.
10.3. Проверки выполнения требований законодательства при обработке персональных данных проводятся в соответствии с правилами осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных.
 
  
Приложение № 2
к постановлению Администрации
Муниципального района
Благовещенский район
Республики Башкортостан
от «12» мая 2014 г. №869  
Правила
рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей
 
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Федеральный закон № 152-ФЗ), Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 года № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными и муниципальными органами» и определяют порядок организации работы по приему, регистрации и рассмотрению поступивших в Администрацию Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан (далее - оператор) запросов субъектов персональных данных или их представителей (далее - запросы).
1.2. Целью настоящих Правил является упорядочение действий сотрудников оператора при обращении либо при получении запросов.
2. Прием, регистрация и рассмотрение запросов.
2.1. Сведения, касающиеся обработки персональных данных субъекта персональных данных, предоставляются оператором субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.
2.2. Запрос может быть подан одним из следующих способов:
лично;
письменно;
с использованием средств факсимильной связи или электронной связи, в том числе через официальный сайт оператора в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет».
2.3. Информация об операторе, включая информацию о месте его нахождения, графике работы, контактных телефонах, а также о порядке обработки персональных данных размещается:
на стендах, расположенных в помещениях, занимаемых оператором;
на официальном сайте оператора в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет».
2.4. Прием субъектов персональных данных или их представителей ведется сотрудниками оператора, ответственными за прием и регистрацию обращений в соответствии с графиком приема.
2.5. При приеме субъект персональных данных или его представитель предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а также документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае обращения представителя).
2.6. Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема. В случае если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ с согласия субъекта персональных данных или его представителя может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
2.7. В том случае, когда при личном приеме субъект персональных данных или его представитель изъявил желание получить ответ в письменной форме, сотрудник оператора, ответственный за прием и регистрацию обращений, предлагает оформить письменный запрос и сообщает ему о сроках, в течение которых оператор обязан дать ответ на такой запрос в соответствии с федеральным законом.
2.8. В случае, если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию оператора, субъекту персональных данных или его представителю дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.
2.9. Запросы регистрируются в день их поступления к оператору в Журнале учета обращений субъектов персональных данных.
2.10. Днем обращения считается дата регистрации запроса субъекта персональных данных или его представителя.
2.11. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.12. Рассмотрение запросов субъектов персональных данных или их представителей осуществляется сотрудниками оператора, ответственными за их рассмотрение и подготовку ответов (далее - уполномоченные сотрудники оператора).
При рассмотрении запросов обеспечивается:
объективное, всестороннее и своевременное рассмотрения запроса;
принятие мер, направленных на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов субъектов персональных данных; направление письменных ответов по существу запроса.
2.13. Запрос прочитывается, проверяется на повторность, при необходимости сверяется с находящейся в архиве предыдущей перепиской.
2.14. Оператор отказывает субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, не соответствующего условиям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 14 Федерального закона № 152-ФЗ. Такой отказ должен быть мотивированным.
2.15. Оператор обязан сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя в течение десяти календарных дней с даты обращения субъекта персональных данных или его представителя.
2.16. В случае отказа в предоставлении информации о наличии персональных данных о соответствующем субъекте персональных данных или персональных данных субъекту персональных данных или его представителю при их обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя сотрудники оператора обязаны дать в письменной форме мотивированный ответ, содержащий ссылку на положение части 8 статьи 14 Федерального закона № 152-ФЗ или иного федерального закона, являющееся основанием для такого отказа, в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня обращения субъекта персональных данных или его представителя.
2.17. Оператор обязан предоставить безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных.
2.18. Запрос считается исполненным, если рассмотрены все поставленные в нем вопросы, приняты необходимые меры и даны исчерпывающие ответы.
3. Контроль за соблюдением порядка рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей.
3.1. Оператор осуществляет контроль за соблюдением установленного законодательством и настоящими Правилами порядка рассмотрения запросов.
3.2. Нарушение установленного порядка рассмотрения запросов влечет в отношении виновных сотрудников оператора ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
 
 
Приложение № 3
к постановлению Администрации
Муниципального района
Благовещенский район
Республики Башкортостан
от «12» мая 2014 г. №869 
Правила
осуще
  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея